八尾の枝豆(やおのえだまめ)

メル友のAさんが送ってくれた「八尾の枝豆」
大阪で生まれ育った私たち家族は「この味だ!枝豆だ!」と、つまみ食いが止まりません。
まるで生まれ故郷に戻った気分です。

Aさん、有り難うございます!!!

~~レシピ(3~4人分)~~

八尾の枝豆 300g
塩 大さじ1/2

●枝豆は水で何度か洗って汚れを取り、ざるに上げる。
ボウルに入れて、塩をまぶして揉んでおく。
●鍋に湯を沸かし、塩がまぶされたままの枝豆をそのまま入れる(出てきた水分は入れません)。
煮立ってから6~7分ゆでる。
ゆでながら食べてみて、好みの硬さになったら、ざるに上げる(水で洗ったりしません)。
●皿に盛る。
(塩味をお好みなら、皿に盛ってから塩をまぶすといいです)

2024/05/30更新しました