生協の「らくらくかんたん酢漬け酢」を使って「ガリ」を作ってみたら・・
大成功!!!
簡単、美味しい😋 30分ほど置けば食べられました。
~~レシピ(新生姜280g分)~~
新しょうが 280g
らくらくかんたん酢漬け酢 生姜が浸るぐらい(180mlぐらい)
●新しょうがは水洗いし、薄く皮をむいて水けをふく。
(汚れている部分を薄くむき、部分的にこそげました)
スライサーで薄切りにして、清潔な保存びんに入れる。
●酢漬け酢をひたひたまで入れ(かぶるほど入れなくて大丈夫です)、箸で全体を混ぜ、冷蔵庫で保存する。
(30分ほどで食べられました)
~~レシピ(きゅうり1本、カラーピーマン1個、大根・人参各約4㎝)~~
きゅうり 1本
カラーピーマン 1個
大根 約4センチ
人参 約4センチ
らくらくかんたん酢漬け酢 野菜の高さの1/2ぐらい(180mlぐらい)
●きゅうりは長さを4等分してから縦に4等分する。
カラーピマンは乱切りにする。
大根は6ミリ角の棒状に切る。
人参は5ミリ角の棒状に切る。
●清潔な保存びんにきゅうり、カラーピーマン、大根、人参を入れる。
酢漬け酢を野菜の高さの1/2ほど注ぎ入れる。
上からラップをのせて全体にお酢を行き渡らせ、冷蔵庫で保存する。
(しばらく置くと野菜から水分が抜け、小さくなって全体が漬かり、ラップは必要なくなります)
●1時間ほどでたべられます。