ズッキーニとササミの大葉ソースあえ(ずっきーにとささみのおおばそーすあえ)

パリッと焼いたササミとズッキーニの爽やかな甘さを酸っぱめのドレッシングで頂きます。
超美味しい😋
監修の上田淳子さん有難うございます。

~~レシピ(2人分)~~

ズッキーニ 1本
鶏ササミ 3本
(塩小さじ1/2、オリーブオイル大さじ1)
大葉 5枚
ミックスナッツ 20g
大葉ソース:酢大さじ1.5、塩少々、こしょう少々、オリーブオイル大さじ1

●ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。
大葉は縦半分に切り、せん切りにする。
ナッツは粗くきざむ。
解凍したササミは水けをふく。
●ボウルにズッキーニ、鶏ササミ、塩、オリーブオイルを入れて全体にからめる。
●フライパンにオリーブ油少々を熱し、鶏ささみとズッキーニを入れて中火弱で蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
蓋を取り、ズッキーニが両面焼けたら順次、皿に盛る。
pointズッキーニは焦げやすいので、途中何度か確認し、焼けたものから取り出しましょう
ささみはまわりがの色が変わり、真ん中だけピンク色になったら裏返して焼き、火が通ったら取り出す。
●小さめのボウルに大葉ソースの材料を入れ混ぜ合わせ、大葉とナッツを入れて混ぜる。
point混ぜてから長くおくと、大葉の色が変わってしまうので、気になる場合は酢を入れずに作り、食べるときに酢をかけても。
●ササミは食べやすい大きさに裂き、ズッキーニとともに器に盛り、大葉ソースをかける。

出典【だいどこログより「ズッキーニとササミの大葉ソースあえ」】焼き方を変えました