夏にはサラダで栄養補給です!!!
豚しゃぶにたたいた長芋をプラスし、梅干し入りのタレでいただきます。
家族が絶賛でした♪
豚肉を多めにして作りました。
~~レシピ(2人分)~~ 約15分
長芋 200g
豚ロースしゃぶしゃぶ用 80g
みず菜 1株
梅干し 1~2個
調味料:便利つゆ・酢 各大さじ1.5
白炒りごま 適宜
●長芋は皮をスプーンなどでこそげ落とし、ポリ袋に入れてめん棒などでたたく。
●豚肉はさっとゆで、色が変わったら取り出す。
●みず菜はざく切りにして水にさらし、シャキッとさせる。
●梅干しは種をとり除いてたたき、調味料のつゆと酢を混ぜ合わせてタレを作る。
●器にみず菜を敷き、長芋と豚肉をあえて盛り、タレをかけ、好みで白炒りごまをふる。
出典【だいどこログより「長芋と豚しゃぶの梅酢だれ」】