フレッシュトマトのハヤシライス(ふれっしゅとまとのはやしらいす)

大絶賛のハヤシライスでした!!!
トマトが崩れてなくて爽やかな味です😋

副菜:きゃべつポテトサラダ

フレッシュトマトのハヤシライスを作る

~~レシピ(3人分)~~

牛小間切 200g
トマト 150g(中3/4個)(250gにしました。)
ぶなしめじ 120g(200gでも大丈夫です)
炒めたまねぎ 100g
小麦粉 大さじ1と1/3
塩・こしょう 各少々
調味料:ケチャップ大さじ3、中濃ソース大さじ2、酒大さじ2、コンソメ(顆粒)小さじ1と1/3、おろしにんにく 小さじ1/2
水 1カップ(トマトの量に合わせて加減する)
油 大さじ1/2
バター 15g
バジル 適宜(乾燥バジルにしました)
ごはん 適量

●トマトはひと口大の乱切りにする。
牛肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。
●フライパンに油を中火で熱し、ぶなしめじを広げ入れる。そのままさわらずに約2分焼く。
(pointぶなしめじはそのままさわらず焼くことで、焼き色が付きやすく香ばしくなり、うまみが引き立ちます)
●しめじのかさが減って焼き色が付いたら、端に寄せて空いたところにバターを溶かし、牛肉を入れる。
塩・こしょうをし、小麦粉をふり入れ、ほぐしながら炒める。
●肉の色が変わったら、いったん火を止める。
『炒めたまねぎ』、調味料、水(トマトの量が多い場合は水は少量かなくても大丈夫)を加えて軽く混ぜ、トマトをちらし入れる。
再び火にかけ、煮立ったら弱めの中火で約5分煮る。
器にごはんを盛り、かける。
好みでバジルを添える。

キャベツポテトサラダを作る

じゃがいものサラダ(できあいのもの) 300g
キャベツ 約100g
塩 ふたつまみ

●キャベツは小さめにちぎってポリ袋に入れ、塩を加えて袋の上からもむ。
しんなりしたら、袋の端を切って水けをしぼる。
『じゃがいものサラダ』と合わせてざっくり混ぜ、器に盛る。