鶏のむね肉はもも肉に比べると脂が少なくパサパサしがちですが、フライにするとしっとりとして上品な味です。
余った場合は、パン粉をつけた状態で冷蔵保存し、翌日のランチにまわします。
↑ 豪華な「カツカレー」ができました。
温かいご飯に揚げたてのフライを切ってのせ、カレーをかけます。因みにカレーは二日前に作った残りもの。
同じ感じで「カツ丼」なんかもできそう♪
~~レシピ(2人分)~~
鶏むね肉 1枚(約200~250g)
塩・こしょう各少々
溶き玉子 1個分
小麦粉・パン粉 適宜
あればキャベツ (千切り)1/4個分
ケッチャップ 大さじ3
揚げ油 適宜
●むね肉は皮を取り除き、脂身を切り落とし、4~5センチ角で厚さ約2センチの斜め削ぎ切りにする。
塩こしょうをしてから小麦粉をまぶし、溶き玉子をくぐらせ、パン粉を付ける。
●フライパンに油を多目(高さ5ミリ程度)に温め、胸肉を全体に並べる。温度は天ぷらよりも低い目(衣のパン粉の周りにシュワシュワ音が少し鳴る程度)です。
両面を色よく炒め揚げにする。
●あればキャベツは千切りにし、氷水に5分ほどさらしてザルに上げて水気をしっかり切り、皿に盛る。
フライを盛る。
●ケッチャップを添える。