切り干し大根の柚子こしょう風味(きりぼしだいこんのゆずこしょうふうみ)

ワインやビールのお供に作りました。
とても美味しい。歯ごたえがいい。保存が冷蔵庫で4~5日きく。いいこと尽くしのレシピです♪

冷たい蕎麦やサラダに混ぜるのもお勧めだそうです。

~~レシピ(3~4人分)~~

切り干し大根 40g
人参 20g
ドレッシング:酢大さじ1.5、砂糖・オリーブ油各大さじ1、しょう油大さじ1/2、柚子こしょう小さじ1~2

●切り干し大根は15分ほど水に浸けて戻し、ザルに上げる。
ひたひたの水に5分漬けてザルに上げ、ほぐしました。うまみが抜けないように水は少な目にします。絞りません)
●人参は4~5センチの細切りにする。
さっと湯通ししてザルに上げました。すこし柔らかくなるので、和えたら直ぐに食べられます)
●ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
切り干し大根と人参を加えて和える。

出典【みんなのきょうの料理 高城順子さん】きっちん流に変更しました