牡蠣のオイル漬け(かきのおいるづけ)

超美味しい~~♪
牡蠣が美味しい季節ですね。冷蔵庫で保存して少しずつ頂きましょう!
フライパンで簡単にできます。
余ったら「パスタ」に利用します。

よく似たお勧めレシピ→「牡蠣のしぐれ煮

~~レシピ(つくりやすい分量)~~

牡蠣 (加熱用)約 300g
(塩水 適宜、オイスターソース 小さじ1)
にんにく 1片
赤唐辛子  1本
塩 少々
オリーブ油 1/2カップ

●にんにくは芯を除いて薄切りにする。
赤唐辛子は2~3つに千切って種を除く。
牡蠣はザルに入れ、薄い塩水の中で振り洗いし、水気を切る。
●フライパンに牡蠣を入れ、中火にかけて鍋をゆすりながら水分を飛ばしていく。
上下を1~2度返して、水けがなくなってきたらオイスターソースを加えて軽く煮詰める。
●器に牡蠣を入れ、にんにく、赤唐辛子、塩、オリーブ油を加えて漬ける。
直ぐに食べられます。
●冷蔵庫で保存する。