甘塩の塩鮭に「みりん」をかけて、30分置くだけで、西京漬けのような風合いになりました!?
身はしっとり、味は円やか、消化も良いです。翌日も軟らかくて美味しかった。お弁当にいいかも。
「みりん」でミラクル調理法。レッツチャレンジ!
「塩鯖」「鯵の干物」を漬けてもいいらしい。
↑「甘塩の鱈」で挑戦してみました。お味の方はまあまあでショボン⤵
~~レシピ(2人分)~~
甘塩鮭 2切れ
本みりん 大さじ4(大さじ2にしました)
●↑ポリ袋に甘塩鮭とみりんを入れて冷蔵庫で最低2時間漬け込む(室温で30分置きました)。
袋から取り出し、グリルで両面を焼く(☆フライパンで焼きました)。
参考【朝日新聞 おかずラボ みりんを使いこなす①】
☆フライパンで美味しく焼く方法:クッキングシートを敷いて魚を並べ、油小さじ1入れる。
中弱火(または弱火)で片面6~7分じっくりと焼く(火がきついとクッキングシートが焦げ、破れることがあります)。
周りが少し色が変わってきて↑、
クッキングシートの角を持ち上げてシートの裏側に焼き色が付いていたら裏返し、3~4分焼く。
火が通ったら出来上がり(塩焼きに比べると焦げやすいです)。
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