南瓜とハムのカレー炒め(かぼちゃとはむのかれーいため)

カレー味の南瓜は異国の味。美味しいですよ!
オリーブ油を使って軽く仕上げます。
冷蔵庫にあったピーマンを彩に使いました。いい感じ♪

~~レシピ(3~4人分)~~

南瓜 1/4個(約500g)
ロースハム 5枚(65g)
にんにく 1片
あればピーマン 3個
調味料:カレー粉小さじ1、塩少々
オリーブ油 大さじ3

●南瓜は種とワタを除き、皮つきのまま厚さ1センチで2~3センチ角に切る。
ハムは3センチ角に切る。
にんにくは薄切りにする。
あればピーマンはヘタを取り、縦に6等分する。
●フライパンにオリーブ油大さじ1を熱しハム、にんにく、あればピーマンを入れて中火で炒める。
ハムが少し狐色になったら一旦、全部取り出す。
続いて残りのオリーブ油大さじ2を加え、南瓜を炒める。蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする。
一度ひっくり返して、再び1~2分蒸し焼きにする。
南瓜に火が通ったらハムなどを戻し入れ、カレー粉を振りかけて混ぜ合わせる。
味をみてから、塩で味を調える。