蓮根と竹輪の炒め煮(れんこんとちくわのいために)

しゃっきしゃきの蓮根。程よい甘さ。冷めても美味しい家庭料理です。
蓮根の美味しい季節。いろいろな調理法で楽しんで下さいね♪
お勧めレシピ→「筑前煮」「金平」「肉巻き」「パスタ」「肉詰め」などなど。

~~レシピ(3~4人分)~~

蓮根 300g
竹輪 大1本
ごま油 大さじ1
水 150㏄
調味料:みりん・しょう油各大さじ1

●蓮根は皮をむき、細長い乱切りにする。
水にさらし、ザルに上げて水気を切る。
●竹輪は縦に半分にして、幅約7ミリの斜め切りにする。
●フライパンに、ごま油を熱し、蓮根を入れて周りが透き通るまで炒める。
竹輪を加え、ひと炒めしたら水、みりん、しょう油を加える。
蓋をして約1分煮る。
蓋を取り、煮汁がほとんど無くなるまで炒め煮する。