シャキシャキ小松菜と豚肉は好相性!
さっと煮るだけ。簡単で美味しいですよ。
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~~レシピ(2人分)~~
小松菜 1束(200g)
豚肉(切り落とし) 60g(100gにしました)
だし汁 100㏄
調味料:しょう油大さじ1、みりん大さじ1/2
●小松菜は根を切り落とし、軸の太いものは切り込みを入れる。
4センチの長さに切り、軸と葉を分けて置く。
豚肉は幅2センチに切る。
●鍋にだし汁、しょう油、みりんを入れる。
豚肉を加え、ほぐしながら火を通す。
煮立ってアクが出たら取り、小松菜の軸を加えて1分ほど煮る。
葉を加え、蓋をして2分ほど煮る。
蓋を取り、全体をかき混ぜて煮汁ごと器に盛る。
出典【朝日新聞 料理メモ 石黒弥生さん】煮る時間を多くしました。