きのこのチャウダー(きのこのちゃうだー)

サラッとしたスープ。家庭の味です。
多目に作って、翌日のランチに温め直していただきました。とろみが増し、味も濃く、美味しかった♪
(トロッとしたのがお好みの場合は、小麦粉の量を少々増やして下さい)

~~レシピ(2人分)~~

ベーコン 2枚(ハム5枚65gにしました)
玉ねぎ 80g
小麦粉大さじ1
人参60g
しめじ 1袋(100g)
じゃが芋 140g
水 2.5カップ
バター 20g
コンソメ(顆粒) 小さじ2
牛乳 2カップ
調味料:塩・こしょう各少々

●玉ねぎ、にんじんは5ミリ角に切る。
ベーコンは5ミリ四方に切る。
じゃが芋は皮をむいて1センチ角に切り水に浸ける。
しめじは石づきを切って長さ2センチに切る。
●鍋にバターを溶かし、ベーコンを弱火で炒め、脂が出てきたら玉ねぎを加えて炒める。
いったん火を止めて小麦粉をよく混ぜ、再び弱火にかけて1分ほど炒める。
水、人参、しめじ、コンソメを加えて煮立て、ふたをして5分煮る。
じゃが芋を加えて8~10分煮て、牛乳を加え、味見をして塩気が足りなければ塩少々を加え、こしょうを振る。
焦がさないように木べらで鍋底をはがすようにして時々混ぜながら煮る。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】