豚バラ大根(ぶたばらだいこん)

家族が絶賛でした(^^♪
「にんにくが入ってる!」と家族のコメントです。
奥園レシピは素材のうま味😋を大切にしているところが好きです。

~~レシピ(2人分)~~

大根 1/6本   (400gにしました)
(塩小さじ1/4)  (小さじ1/2にしました)
豚バラ肉 150g  (190gにしました)
(塩小さじ1/4)
にんにく(みじん切り) 1片分
青ネギ 適宜  (ねぎ1本にしました)
ごま油 適宜
調味料:しょう油大さじ1/2~1

●大根は幅1センチのいちょう切りにし、ポリ袋に入れる。塩を加えて揉み、しんなりさせる。
豚バラ肉は5センチほどに切り、塩を揉みこみ下味をつける。
にんにくはみじん切りにする。
青ネギは小口切りにする。
●フライパンにごま油(小さじ2にしました)を熱し、豚バラ肉を炒める。
焼き色が付いたら、大根の水気を切って入れ、大根に焼き色が付くまで炒める(大根が硬かったので蓋をして2分蒸し焼きにしました)
にんにくを加え香りがしたら、しょう油(大さじ1にしました)を回しかけて絡める。
青ネギを散らし、粗びきこしょうを振る。
●最後に香りづけのごま油(小さじ1にしました)をかける。

出典【赤旗日曜版 うれしい一品 「豚バラ大根」奥園壽子さん】