かき菜と鶏肉のだし煮(かきなととりにくのだしに)

だしで煮たお惣菜は食卓にあるとほっとします。
レシピは作りやすく、美味しさも格別😋でした。

スーパーマーケットにかき菜が見当たらなかったので、聞いてみたら「のらぼう菜」を紹介されました。外見がよく似ていたので代用しました。とても美味しく緑色がいつまでも美しかったです。

~~レシピ(2~3人分)~~

かき菜(のらぼう菜) 1束
鶏もも肉 180g
(片栗粉大さじ1)
木綿豆腐 150g
ねぎ 40g (1本にしました)
だし汁 2カップ
調味料:しょう油小さじ2 塩小さじ1/2、こしょう少々(塩、こしょうは省略しました)
油 小さじ2

●だし汁を作っておく。
かき菜は食べやすい長さに切る(3~4センチに切りました)
ねぎは斜め切りにする。
豆腐は一口大に切る。
鶏肉は水で洗って水気を拭き、一口大に切ってポリ袋に入れ片栗粉をまぶす。
●フライパンに油を熱し、鶏肉を表面の色が変わるまで焼く。
かき菜とねぎを加えてさっと炒め、だし汁と豆腐を加えて鶏肉に火が通るまで煮る。
しょう油を加え、味をみて、必要なら塩、こしょうで調味する(塩、こしょうは省略しました)

出典【だいどこログより「かき菜と鶏肉のだし煮」】