胡麻でお化粧した、よそ行きのさつま芋。
秋の実りを有り難く頂きます。
もごもご、むにゅむにゅ、ごちそうさまでした!
(黒すり胡麻の代わりに、白すり胡麻で代用)
よく似たお勧めレシピ→「南瓜の胡麻和え」
~~レシピ(2人分)~~
さつま芋 1/2本(150g)
和え衣:黒すり胡麻大さじ2、砂糖・しょう油各小さじ1
●よく洗ったさつま芋を皮つきのまま厚さ1センチのいちょう切りにする。
切ったらすぐ水に浸ける。
●鍋にさつま芋を入れ、かぶるぐらいの水を加えて、中火にかける。
沸騰したら煮くずれないように弱火にし、やわらかくなるまで10~12分ゆでる。
ザルにあげて水気をよく切り、冷ます。
●ボウルにすり胡麻、砂糖、しょう油を入れて混ぜ、冷めたさつま芋を加えて形を崩さないようにそっと和える。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】