里芋の照り焼き(さといものてりやき)

今が旬の里芋。簡単調理で食べましょ♪
七味唐辛子はお好みで振り掛けて下さいね(胃腸の負担になることがあります)。
里芋は余れば早めに使います。汁物の具にするととろみがあって美味しいですよ。

~~レシピ(2人分)~~

里芋(皮付きで) 大なら3個(250g)
合わせ調味料:しょう油、砂糖、酒各小さじ1
七味唐辛子 少々
サラダ油 大さじ1/2

●里芋は泥をタワシで洗う。
ポリ袋に入れて袋の口を里芋の下に折り込み、電子レンジ500Wで約5分加熱する。
竹串を刺してすんなり串が通れば、粗熱が取れてから皮をむき、一口大に切る。
●しょう油、砂糖、酒を合わせる。
●フライパンに油を熱し、里芋を入れて全体に焼き色をつける()。
合わせ調味料を振り入れ、鍋をゆすりながら加熱して照りを出す。
●器に盛り、七味を振る。

出典【朝日新聞 料理メモ 宮本千賀子さん】

こびり付きやすいフライパンの場合はクッキングシートを敷いて弱めの火で焼くと心配ないです。

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