新鮮野菜がたっぷり食べた~い!
そんな時の超簡単レシピです。
冷蔵庫で保存すると翌日も美味しいです。
野菜をゆでて、にんにく、ごま油、塩で和えるだけ。
どうぞ作ってみて下さいね♪
「一つまみ」は、親指、人差し指、中指でつまんだ量です。
~~レシピ(2~3人分)~~
もやし 1袋(200g)
塩少々
ほうれん草 1束(200g)
塩少々
にんにく (すり下ろし)耳かき2杯ほど
ごま油 小さじ2
塩 三つまみ
●もやしは塩を入れた熱湯で40秒ゆでてザルに上げ水気を切る。
ボウルに、にんにく(すり下ろし)耳かき1杯、ごま油小さじ1、塩二つまみを混ぜ、もやしを温かいうちに加えて和える。
●ほうれん草は根を切り落とし、根元に縦に2~3ヶ所、2センチほどの切り込みを入れて洗う。
輪ゴムで縛り、塩を入れた熱湯で2~3分ゆでて水に取り、軽く絞る。
長さ3~4センチに切り、もう一度軽く絞る。
ボウルに、にんにく(すり下ろし)耳かき1杯、ごま油小さじ1、塩一つまみを混ぜ、ほうれん草をバラバラにしながら加えて和える。
●器にもやしとほうれん草を盛る。