寒い日はこれに限ります。
鍋をテーブルの真ん中にドカンと据えて、蓋を開けると湯気が、ボワボワ~~~
「頂きま~す」「熱いねえ」「フーフー」
熱いところを一気に食べましょ♪
練り辛子としょう油で頂きます。
沸騰してから弱火で5分で出来上がり。
~~レシピ(2人分)~~
白菜 1/4個(400~600g)
豚ばら薄切り肉 200~250g
塩 少々
酒 1/2カップ
水 約1.5カップ
辛子醤油 適宜
●豚ばら肉に塩少々を振る。
白菜は葉をはがさず洗い、水気をきる。
葉と葉の間に豚肉を広げてはさみ、長さ4センチに切り、芯は切り落とす。
切り口を上にして土鍋に詰め、酒を入れ、水(白菜の半分以下の高さ)を注ぐ。
●蓋をして火にかけ、沸騰して湯気が出始めてから弱火で5分煮る。
●食卓に鍋敷きを敷き、お鍋を据え、しょう油に練り辛子を添えて供する。
参考【朝日新聞 料理メモより】
2013-04-18 のレシピより「白菜と豚バラ肉の鍋」