柿と蕪の酢の物(かきとかぶのすのもの)

柿も蕪も柚子も超美味しい。
季節を謳歌しましょ♪

「お庭に生った小ぶりの可愛い柚子」を昨日、頂戴しました。ラッキー♪
よく似たお勧めレシピ→「蕪と柿のサラダ
甘酢の基本的な割合は、酢:砂糖=2:1です。二人分ぐらいだと塩は少々です。→「作り置き甘酢」の作り方。

~~レシピ(2人分)~~

蕪 2個
調味料:塩少々、砂糖大さじ1/2、酢大さじ1
柿 1/2個
柚子の皮 3センチ四方

●蕪は葉を切り落とし、薄く皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。
ボウルに入れて塩を全体にまぶし、10分ほど置いて、てしんなりさせる。
砂糖、酢をまぶす。
●柿は皮をむき、厚さ5ミリのいちょう切りにする。
柚子の皮はさっと湯にくぐらせて白いところをそぎ、千切りにする。
●柿と柚子を蕪に和える。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】

作り置き甘酢の作り方
材料:酢300ml、砂糖大さじ10、塩小さじ1
●酢、砂糖、塩を小鍋に合わせ、一度煮切る(沸騰させて火を止める。砂糖を完全に溶かすためです。)常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存する。