薄~く切った大根。1~2分で煮えます。シャキシャキで超美味しい!
家族全員が絶賛。
スープも素晴らしく美味しい。
1人分はラーメン用の器にたっぷり一杯分ありますが、「うどん」を食べる要領でぺろりと平らげてしまいます。
熱々のところをいただきます。
大根はスライサーで薄~く切って下さい。
煮すぎるとヨレヨレの大根になってしまうので、煮過ぎてはいけません。大根をしゃぶしゃぶすると考えます。
スライサーを使うお勧めレシピ→「人参のサラダ」
~~レシピ(2人分)~~
大根 400g
豚バラしゃぶしゃぶ肉 200g
あれば大根の葉や小松菜など 適宜
煮汁:だし汁2カップ、酒大さじ1/2、みりん大さじ2、薄口しょう油大さじ1強、塩小さじ1/2
お好みで七味唐辛子 適宜
●あれば大根の葉は1~2センチに切る(小松菜なら約4センチに切る)。
大根は皮をむいて縦に半分に切り、スライサーで端から薄くスライスする。
●鍋に煮汁の材料を入れて火にかける。
煮立ったら豚バラ肉を入れてほぐす。
豚肉に火が通ったら大根の葉(小松菜など)を加えてひと呼吸置く。
大根を加えてひと混ぜし、さっと煮る(1~2分)。
●器に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。