自然薯は日本原産の山芋。
粘りが強いので、お汁に落とすと直ぐに塊になりました。「お餅」みたい。
皮ごとすり下ろしダイナミックに頂きました。
滋養満点、長生きしそう~~~
栽培したものを生協で購入しました。
細いのが来るかと思っていたら太かった。びっくり!
父の好物だった・・・出し汁をたくさん使ったて伸ばした「とろろ汁」。
~~レシピ(3~4人分)~~
自然薯 120g
白すり胡麻大さじ1、
えのき茸 1袋
あれば生椎茸 2個
葉ねぎ (小口切り)適宜
だし汁 500~600
味噌 大さじ2.5~3
●自然薯はひげ根をガスコンロなどで軽く焼くか、切り取る。
気になる部分(黒っぽくなっている部分)の皮をむく。
さっと洗ってすり下ろす。
すり胡麻を混ぜる。
●えのきは長さ2センチに切る。
あれば椎茸は厚めに切る。
●鍋にだし汁を煮立て、えのき茸(椎茸)を入れて煮る。
2分ほど煮て火が通ったら、胡麻入りの自然薯をスプーンですくって落とし入れる。
浮き上がってきたら弱火にして、味噌を入れて溶く。
●器によそい、葉ねぎを散らす。