プレーンクッキーとココアアーモンドクッキー(くっきー)

わが家のクッキーは『わかったさんのクッキー』寺村 輝夫(著), 永井 郁子(イラスト)そのままのレシピです。
バター控え目、小麦粉多目のあっさり味。カリッとした懐かしい味です。
アレンジとして、ココア生地にアーモンドを加えてみました。こちらはバレンタインのプレゼントにお勧め。

クッキー・袋入り
↑セリアで買った可愛い袋に詰めました。
今年、オーブンを買い換えたので、使い方が難しくなり、温度や時間まで変わって苦労した~~
よく似たお勧めレシピ→「紅茶のクッキー

プレーンクッキー

~~レシピ(約30~35個分)~~

バター 60g
砂糖 90g
玉子 1個
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
グラニュー糖 適宜

●バターを冷蔵庫から出しておくか、電子レンジで約30秒温める。
小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるいにかける。
●ボールにバターを入れ、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
砂糖を加え、白っぽくフワフワになるまで混ぜる。
玉子を加えて混ぜる。
小麦粉を加え、木べらに持ち替えて、一塊になるまで混ぜる。
●巻きすの上にラップを広げ、種の半量を載せる。
クッキー・棒状
↑巻きすでコロコロところがしながら、直径約3センチの棒状にする。
ポイント☆1 生地はなるべく素手で触らない様に心がけます
ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
●残りの種も同じように棒状にして冷蔵庫で休ませる。
クッキー・グラニュー糖まぶし
●↑冷蔵庫から取り出し、グラニュー糖をまぶす。
クッキー・輪切り
↑厚さ5ミリ切る。
クッキー・天板焼く前
↑クッキングシートを敷いた天板に平均に並べる。
ポイント☆2 切った種を焼く直前まで冷蔵庫で冷やしておくと上手くいきます。
●オーブンを160度に温め、17~19分焼く(取り出して直ぐは柔らかですが冷めると硬くなります)。
焼きあがったらクッキングシートごと冷まし、ポリ袋に入れて保存する。
クッキー・焼いた後
ポイント☆3 残りの半量を焼く場合は天板は水道水でしっかり冷ましてから使います。

わかったさんのクッキー (わかったさんのおかしシリーズ)
寺村 輝夫
あかね書房
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ココアアーモンドクッキー

~~レシピ(35~40個)~~

バター 60g
砂糖 90g
玉子 1個
小麦粉 200g
ココア 20g
アーモンドスライス 20~25g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

●バターを冷蔵庫から出しておくか、電子レンジで約30秒温める。
小麦粉とベーキングパウダーとココアを一緒にふるいにかける。
●ボールにバターを入れ、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
砂糖を加え、白っぽくフワフワになるまで混ぜる。
玉子を加えて混ぜる。
クッキー・アーモンド混ぜるIMG_1001
↑ココア入り小麦粉とアーモンドスライスを加え、木べらに持ち替えて、一塊になるまで混ぜる。
●巻きすの上にラップを広げ、種の半量を載せる。
クッキー・棒状アーモンド
↑巻きすの上でコロコロところがしながら、直径約3センチの棒状にする。
ポイント☆1 生地はなるべく素手で触らない様に心がけます
ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
●残りの種も同じように棒状にして冷蔵庫で休ませる。
●冷蔵庫から取り出し、厚さ5ミリに切り、クッキングシートを敷いた天板に平均に並べる。
ポイント☆2 切った種を焼く直前まで冷蔵庫で冷やしておくと上手くいきます。
●オーブンを160度に温め、17~19分焼く(取り出して直ぐは柔らかですが冷めると硬くなります)。
焼きあがったらクッキングシートごと冷まし、ポリ袋に入れて保存する。
ポイント☆3 残りの半量を焼く場合、天板は水道水でしっかり冷ましてから使います。