たっぷり葱と鱈のバスク風スープ(たっぷりねぎとたらのばすくふうすーぷ)

体の芯から温まります! 「スペインの家庭料理」。
水で煮るのですが、葱(ねぎ)、鱈(たら)、パプリカ、にんにくの味が効いていて、旨い旨い。
「変わったスープ、すごく美味しい!」って家族に褒められました。万歳!
翌日はもっと美味しくなります。万歳!万歳!

~~レシピ(3~4人分)~~

鱈 (甘塩)2切れ(200g)
にんにく 1片
長ねぎ 2本
じゃが芋 1個(約130g)
オリーブ油 大さじ1
パプリカパウダー 小さじ1/2
水 3カップ
調味料:塩小さじ1/2、こしょう少々

●鱈は骨を取り除いてから一口大に切る。
長ねぎは長さ3センチに切る。
にんにくはみじん切りにする。
じゃが芋は皮をむき、1センチ幅で一口大に切り、水に浸してザルに上げる。
●鍋にオリーブ油を入れて温め、にんにくを弱火で炒める。
香りが出たら、長ねぎを加えて中まで火が通るよう2~3分炒める。
じゃが芋を加えて油を絡ませる。
●パプリカパウダーを加えて軽く炒め、水を注ぎ入れて強火にする。
煮立ったら鱈を加え、弱火で約15分煮る。
塩、こしょうで味を調えたら出来上がり。

出典【朝日新聞 やさい流 スペインの家庭料理② 「たっぷりネギとタラのバスク風スープ」】2021/02/05更新しました