パウンドケーキ・ドライフルーツ・くるみ入り(ぱうんどけーき)

ハンドミキサーが主役のレシピです。
最初から最後まで、ほとんどハンドミキサーにお任せします。
超簡単ですよ。
『ドライフルーツのブランデー漬け』と『くるみ』を生地に加えると豪華なケーキになります。クリスマスには打って付け。
『ドライフルーツ・くるみ』を加えなくても、素敵な「ブランデーケーキ」になります。
飽きのこない大人の味です。焼き時間は少し短くなります。
ケーキに使うブランデーは低価格のVOを使います。

~~レシピ(パウンド型「底20×6.5㎝高さ5㎝」を2個分)~~

バター 200g
砂糖 200g
玉子 (M~S)3個
ブランデー 大さじ2
小麦粉 240g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
『ドライフルーツのブランデー漬け』 200g(レーズン、干しいちじく、ドライプルーン、オレンジピールやドライマンゴーなど、ブランデー約50㏄)
くるみ 70~80g
最後にブランデー 大さじ2

●『ドライフルーツのブランデー漬け』を作る(ケーキを焼く前日か、できたら3~4日前に作る)。
パウンドケーキ・ドライフルーツのブランデー漬け
レーズン 大さじ5
干しいちじく(軟らかめの物、1㎝角に切る) 3個分
ドライプルーン(1㎝角に切る) 3個分
オレンジピールやドライマンゴーなど(1㎝角に切る) 適宜
ブランデー 約50㏄
以上の材料合わせて200gにし、ポリ袋に入れて混ぜ合わせる。
●バターは室温で柔らかくするか、電子レンジで30秒ほど加熱する。
小麦粉はベーキングパウダーを加えて3度ふるう。
●ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで1分ほど混ぜる。
続いて砂糖を加え、白っぽくなってフワッとなるまで5分ほど混ぜる。
玉子とブランデーを加えて3分ほど混ぜる。
ふるった小麦粉を加えて3分ほど混ぜる。
●『ドライフルーツのブランデー漬け』を加え、ここで木べらに持ち替えて混ぜ合わせる。
パウンドケーキ・天板焼く前
●↑パウンド型2個に分けて入れ、中央をくぼませる。くるみを中央に載せる。
●予熱150度に温めたオーブンで40分焼き、140度に下げて20分ほど焼く(150度の途中で焦げてきたら、早めに140度にします)。
ポイント☆ 焼け具合を見てみる:オーブンの扉を開けて、ケーキの上部を平手でポンとたたいてみて、跳ね返ってきたら出来上がり。へ込みそうなら数分追加で焼く。
パウンドケーキ・ブランデー振り掛ける
●↑オーブンから取り出し、直ぐにハケなど(スプーンでもOK)でブランデーをかけ、網の上で冷ます。
●冷めたら、型から取り出し、10~12切れに切り、ラップで包む。