南瓜の煮物(かぼちゃのにもの)

「南瓜は甘く煮るのが一番」博多生まれの祖母はいつもこう言って、砂糖をどっさり入れて煮てくれました。
このレシピはわが家の味です。
南瓜が苦手な孫も美味しく食べてくれます。

南瓜(正味):砂糖=100g:大さじ1
この割合さえ覚えておけば、何時でもどこにいても美味しい南瓜にありつけます。
塩は一つまみ、しょう油は一たらし、これで色も鮮やかになります。
(一つまみは親指、人差し指、中指でつまんだ分量)

南瓜・カット済み
今日はスーパーでカットされたものを買いました。南瓜は硬いので切ってあるのは有り難いです。

~~レシピ(2人分)~~

南瓜 (正味)300g
砂糖 大さじ3
塩 一つまみ
しょう油 一たらし
水 約1.5カップ

●南瓜はスプーンでワタを取り、2~3センチ角に切る(時間が許せば皮をところどころむく)。
南瓜(正味)目方を測って砂糖の分量を決める。
●小鍋に、皮を下にして並べる。
砂糖、塩、しょう油、水を加えて煮る。
煮立ったら、蓋を少しずらして弱い中火にして15分ほど煮る(途中でもし煮汁が減ってきたら水を足します)。
竹串で刺してみてスーッと通り、煮汁が少し残る程度で火を止める。
●蓋をして10分ほど置く。
(しっとり仕上げたい場合は煮汁を多めに残します。)