蛸のイタリア風マリネ(たこのいたりあふうまりね)

色鮮やかで見栄えのするサラダです。
冷蔵庫でよ~く冷やして、食卓へ。いつも人気です。
クリスマスなど、お客様用にたっぷり作って冷やしておくと重宝しますよ♪

~~レシピ(4~5人分)~~

ゆで蛸 100g
トマト 大1個(200g)
胡瓜 1本
セロリ 1/2本(50~60g)
玉ねぎ 1/4個
ドレッシング:白ワインビネガー大さじ1.5、塩小さじ2/3、黒こしょう少々、オリーブ油大さじ4.5、にんにくすりおろし少々、あればレモン汁大さじ1/2、
バジルの葉 4~5枚(無ければ乾燥バジル少々で)。

●ゆで蛸は幅2~3ミリの斜め薄切りにする。
トマト、胡瓜、セロリは乱切りにする。
玉ねぎは縦半分にしてから縦に薄切りにし、水にさらして手で絞る。
●ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる。
蛸と野菜全部を加えて和える。
器に盛り、冷蔵庫で冷やす。
●食べる直前に冷蔵庫から取り出し、千切ったバジルを散らして供する。

参考【今日のごはんは?NHK出版「たこ、トマト、きゅうりのイタリア風マリネ」】