田作り(たつくり)
カリッと香ばしい。もちろん家族に大人気!
超簡単にできます。
昔、炒るのにとろ火で1時間もかかったのに、電子レンジだと1分そこそこでできます。失敗無しの最強レシピです。
(かたくち鰯1袋(小いさめ40g)だと、電子レンジ(500W)で1分)
~~田作りレシピ(50g分)~~
かたくち鰯の素干し 1袋(50g)
煎りごま 大さじ1/2
飴:酒大さじ1、砂糖大さじ2、しょう油大さじ1弱
●調味料を混ぜ合わせておく。
●キッチンペーパー(包装紙や折り込みチラシなど)にかたくち鰯を広げ、電子レンジ(500W)に1分20秒かける。
(かけすぎるとパリパリいなって魚の風味がなくなります。焦げない程度が美味しいです)
フライパンにかたくち鰯を移して中火にかけ、調味料を加えて手早く絡める。
●熱いうちにバットか平たい皿に広げ、直ぐにいりごまを振り掛ける。
出展【朝日新聞 折り込み冊子 暮らしの風 山本麗子さん】