お節:椎茸の含め煮(おせち・しいたけのふくめに)

甘からず辛からず調度好い味。ふんわりと戻っています。
これも大人気!
味を付ける前に30~40分煮るのがポイントです。

~~レシピ(8人分)~~

干し椎茸 大小織り交ぜて6~10枚(50g)
水 4カップ(またはぬるま湯+砂糖ひとつまみ)
調味料:砂糖大さじ3、しょう油大さじ2

●干し椎茸は前日から水で戻す(急ぐときはぬるま湯と砂糖で戻す)。戻し汁は捨てずに取り置く。
椎茸の軸を取り、大きいものは1/2~1/4の斜めそぎ切りにする。
●戻し汁ごと火にかけ、最初はやや強火でアクをとりながら煮る。
アクが取れたら弱火にし、蓋をして30~40分間煮る。
砂糖を2回に分けて加え、煮汁が半量になるまでさらに煮る。
しょう油も2回に分けて加え、弱火で煮る。煮汁を少し残して火を止める。

更新しました(2017年1月1日)