若菜が青々として、春にふさわしいお粥ができました。
七草粥を食べることで新年の無病息災を願ったそうです。
お粥を炊く時、鍋の蓋をするといつも吹きこぼれるので、きっちんは蓋をせずに炊きます(極弱火が使えない為)。
水の分量は蓋をする場合(☆)より多目に入れます。
塩を入れるタイミングは、器によそってから振り掛けるのもOKです。
☆お粥の柔らかさの目安(鍋の蓋をする場合です)、米1/2合に対して:
水3カップ:ねっとりした柔らかいご飯
水3.5カップ:さらりとした粥
水4カップ:やや汁気が多めの粥
水5~6カップ:おもゆ
~~レシピ(1~2人分)~~
七草 (小)1パック
米 1/2合
水 4~4.5カップ
塩 ひとつまみ
●七草は洗ってサッと熱湯にくぐらせて水に取り、軽く絞って細かく切る。
(大根や蕪の根は別にして適当に切る)。
●米は洗ってザルで水気を切る。
●大き目の鍋に米、水、塩、大根や蕪の根を入れ、火にかける。
煮立ったら木べらで一度だけかき回し、弱火で蓋をせずに30分炊く。
●出来上がる頃に七草の葉を加えて混ぜ、火を止める。
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2016/1//17更新
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