きっちんの粕汁(かすじる)

温まりますよ~♪
わが家では真冬の定番料理です。

味噌は「赤味噌」より「白味噌」の方が白くて綺麗に仕上がります。
塩鮭は辛口がお勧めです。
あれば、「干し椎茸」や「油揚げ」など加えて下さい。
翌日も美味しく食べられます(水を少し加えて温め直します)。

献立は「塩麹入り玉子焼き」「牛肉と牛蒡の金平炒め
とろりとした酒かすの口当たりが苦手な方は→酒かす少な目の「豚肉のあっさり粕汁

~~レシピ(4人分)~~

塩鮭(中辛、辛口) 2切れ
大根 8センチ
人参 8センチ
こんにゃく 1/2枚
あれば油揚げ1枚、干し椎茸2枚
だし汁 6カップ
酒かす 240g
白味噌 大さじ3

●酒かすは耐熱容器に入れ、熱いだし汁をかぶるぐらい加えて軟らかくしておく。
塩鮭は2センチ角に切る(子ども用には骨を取って下さい)。
大根、人参は厚さ約2ミリの短冊切りにする。
こんにゃくは同じく短冊に切り1~2分ゆで水にとってあくをぬく。
あれば油揚げは幅1センチの短冊切りに、干し椎茸は水で戻して千切りにする。
●鍋に残りのだし汁、塩鮭、大根、人参、水気を切ったこんにゃく、あれば椎茸、油揚げを入れ煮立てる。
酒かすを加え、弱火で20分煮る。
味噌を加えて溶かす。
●お椀によそう。
(最初はとても熱いので火傷をしないよう、少しずつフーフーしながらたべます。鮭はゆっくり噛むと身がほろりと離れて、骨が口にあたるので取り出しながら食べます)