小松菜が美味しい!
真冬の柔らかい小松菜で作ると、この上ない幸せに浸れます。
スープがたっぷりなので、体がぽっかぽかになりますよ。
天ぷらはさつま揚げでもいいし、竹輪でもいいです。
小松菜の代わりに白菜でもできます。
よく似たお勧めレシピ→「白菜と豚しゃぶしゃぶ肉のさっと煮」「大根と豚バラ肉のさっと煮」
~~レシピ(2人分)~~
小松菜 1束(150~200g)
天ぷら (詰め合わせ)200g
煮汁:だし汁2カップ、酒大さじ1/2、みりん大さじ2、薄口しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/2
●小松菜は3~4センチに切る。
天ぷらは大きいものは半分に切る。
●鍋に煮汁の材料を煮立てて天ぷらを入れる。
煮立ったら小松菜を加えて蓋をする。
沸騰後、3分蒸し煮する。
●大き目の器に汁ごと注ぎ入れる。