豚肉と牛蒡の金平炒め(ぶたにくとごぼうのきんぴらいため)

歯ごたえを残した甘辛い牛蒡。
肉のうま味が牛蒡に沁み込んで超美味しい!
ご飯のおかずに、お弁当にもいいですよ。

「切り落とし」ならバラ肉などの脂の多そうなところを使います。
牛肉でも同じように作れます。

牛蒡のお勧めレシピ→「牛蒡と蓮根の金平」「たたき牛蒡

~~レシピ(3人分)~~

豚切り落とし(バラ肉などの脂の多い部分) 100~130g
牛蒡 1本(約200g)
調味料:みりん・酒・砂糖各大さじ1、しょう油大さじ1.5
煎り胡麻 小さじ1
ごま油 大さじ1

●牛蒡はたわしで水洗いし、厚さ2~3ミリの斜め薄切りにし、水にさらす。
少なめの湯で2~3分下茹でしてザルに上げる。
●フライパンにごま油を熱し、牛蒡と牛肉を炒める。
油が回ったら、調味料の内、みりん、酒、砂糖を加えて3分ほど煮る。
残りの調味料のしょう油を加えて絡める。
最後に煎り胡麻を振り掛ける。

参考【パルシステム きなりより】