さつま芋の甘煮(さつまいものあまに)

ほんのり甘い、そして柔らかい!
なぜか冷めても美味しい。弁当にもいけそうです。

さつま芋の甘煮 べにはるか袋
↑スーパーで珍しい名前のさつま芋「べにはるか」と出会いました。
焼きいも・蒸かし芋にgood!!のキャッチフレーズに魅せられ購入。

さつま芋は細い形のものを輪切りにして使います。
人参も細いもの(直径2~3センチ)を輪切りにすると可愛いです。太いものは拍子木切りにして下さい。

砂糖の割合は、野菜(さつま芋+人参):砂糖=100g:大さじ1/2
さつま芋は甘いので南瓜の場合(南瓜:砂糖=100g:大さじ1)の半量と覚えます。

~~レシピ(2人分)~~

さつま芋(直径2~3センチのもの1~2本) 150g
人参 5~6センチ(80g)
水 かぶるぐらい
調味料:砂糖大さじ1と1/6、塩ひとつまみ

●さつま芋は洗って一口大(厚さ2~3センチ)の輪切りにし、水にさらす。
人参は1センチ角の拍子木切りにする(細いものなら厚さ1センチの輪切りにする)。
●小さめの鍋にさつま芋、人参、かぶるぐらいの水、砂糖、塩を加えて煮る。
沸騰したら極弱火にして蓋をし、20分煮る。
蓋を取って、煮汁がほとんど無くなるまで煮詰める。