アスパラを使ったオシャレな一皿。
お皿に残った玉子をきれいに食べるために「フランスパン」など、添えるといいですよ。
ポーチドエッグを作る場合、冷蔵庫から出したての玉子なら、火を通す時間は2.5分がお勧め。
「ポーチドエッグ」の代わりに「目玉焼き」「温泉玉子」でもOK。
~~レシピ(2人分)~~
アスパラガス 100g
塩少々
サラダ油 大さじ1
ポーチドエッグ 2個分
酢・塩各少々
トッピング:パルメザンチーズ・粗びき黒こしょう各適量、
●アスパラは、下5センチは薄く皮を剥く。
根元1センチを切り落とし、1/3~1/2に切る。
●フライパンにサラダ油を熱し、アスパラを炒めて塩をふり、皿に盛る。
●ポーチドエッグを1個ずつ作る:沸騰した湯に酢・塩を加えかき混ぜて水流を作る。
真ん中に玉子を静かに入れ、白身をまとめるようにして弱火で2~2.5分程度火を通す。
●アスパラの上に、ポーチドエッグをのせ、パルメザンチーズ、粗びき黒こしょうを振る。