春きゃべつとベーコンのポトフ(はるきゃべつとべーこんのぽとふ)

2年ぶりに会った旧友のIさんと、わが家でランチ。

「春きゃべつ」「新玉ねぎ」「新人参」みんな柔らか~い!甘~い!
春ならではのポトフです。
短時間でできるし、とても美味しい。

~~レシピ(2人分)~~

春キャベツ 1/4玉
新玉ねぎ (中)1個
新人参 1/2~1本
ベーコン (かたまり)140g(小間切れ110gにしました)
スナップエンドウ 6個
ロリエ 1枚
水 3カップ
固形コンソメ 1個
調味料:塩・こしょう各少々
お好みで粒マスタード 適宜

●大きい鍋に水、固形コンソメ、ロリエを入れて軽く沸かす。
きゃべつ、玉ねぎは芯を残して4等分にする。
人参はよく洗って上部を少し切り落とし、皮付きのまま縦半分に切る。
ベーコンは4等分する。
スナップエンドウはへたと筋を取る。
●きゃべつ、玉ねぎ、人参を鍋に入れ、落し蓋をする。
沸騰したら弱火で20分ほどに煮る。
ベーコン、スナップエンドウを加え、更に5分ほど煮る。
野菜が柔らかくなったら塩、こしょうで味を調える。
●器に盛り、好みで粒マスタードを添える。

出典【朝日新聞 料理メモ】