これは美味しい!パスタはこれに限ります~~~
イタリアンレストランに来た気分♪
「にんにく」と「赤唐辛子」の味。調味料はオリーブ油だけ。シンプルで超美味しい。
献立:「オニオングラタンスープ(※)」「サラダ」
※インスタントのオニオンスープを使います。フランスパンを厚さ1センチに切り、ピザ用チーズをのせ、トースターでチーズがとろけるまで焼き、スープに入れます。
~~レシピ(2人分)~~
スパゲティ 150g
(塩小さじ2)
にんにく(みじん切り) 1片分
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ3
●にんにくは縦半分に切って、中にある芽を取り除き、みじん切りにする。
赤唐辛子は種を抜き、2~4つに切る。
●スパゲティは塩を加えたたっぷりの熱湯で所定の時間ゆでる。
●スパゲティをゆでている間に、ソースを作る:
フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、にんにくと赤唐辛子を入れて、焦がさない様に炒める。
にんにくが薄い狐色になったら、直ぐに火からおろす。
(余熱で火を通し、カリッと仕上げます。炒めすぎると焦げるので要注意です)
●ゆで上がったスパゲティを皿に盛り、ソースをかける。
出典【今日のごはんは?NHK出版】