家族に大人気。絶品でした。
熱湯で戻した高野豆腐がフワッフワで、超美味しい。
鶏団子も奥ゆかしいお味でした。
☆高野豆腐の熱湯戻し:小鍋に熱湯を沸かし、高野豆腐を入れて蓋をし、3~4分戻したら大成功しました。
(失敗例:熱湯の中に高野豆腐を入れて、少し煮てから蓋をしたら、ボロボロに壊れました。もったいないから食べてみたら美味しかった。でも煮てはいけません)
~~レシピ(2人分)~~
高野豆腐 1個
鶏ひき肉 80g
(塩少々)
水・小麦粉 各小さじ2
生姜(すり下ろしたもの) 1/2片分
だし汁 1.5カップ
調味料:みりん小さじ2、薄口しょう油大さじ1
細ねぎ 少々
●高野豆腐は熱湯で戻し(☆)、そろそろと壊れない様にフライ返しなどでザルに上げ、粗熱が取れたら8等分する(絞りません)。
肉種を作る:鶏ひき肉は塩を加えて粘りがでるまで練り、生姜のすり下ろし、水、小麦粉を混ぜる。
細ねぎは小口切りにする。
●鍋にだし汁を煮立て、肉種を8等分して入れ、煮立ててアクを取る。
みりん、薄口しょう油を加えてから高野豆腐を加え、約10分弱火で煮る。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】煮る時間変えました。