蟹豆腐(かにどうふ)

身体も心も温まる上品な高級中華でした!!!
スーパーで見つけた「蟹のむき身」を使って作りました。
孫娘の好物です。

蟹を使ったお勧めレシピ →「蟹玉・天津飯

~~レシピ(2人分)~~

絹豆腐 1/2丁(150g)
蟹のむき身 50g
ねぎ 3センチ
生姜 少々
生椎茸 2枚 (または干し椎茸) ※1
鶏がらスープ 150㏄ ※2
調味料:塩小さじ1/4、酒大さじ1/2、
水溶き片栗粉:片栗粉大さじ1/2、水大さじ1
サラダ油 小さじ1

●水溶き片栗粉を作る。
豆腐は端から6等分する。
蟹は軟骨があれば取り除いて、ほぐす。
ねぎと生姜はみじん切りにする。
椎茸は軸を取って薄切りにする。
0721 kanidoufu sitajyunnbi
↑3人分の材料(すべて2人分の1.5倍です)
●フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ、生姜、椎茸を炒める。
香りが立ったら、スープ、調味料の塩と酒を加える。
豆腐を崩さないように、滑り込ませ、煮立ったら、弱火にして約2分煮る。
蟹を散らし、仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付ける。

出典【今日にごはんは? NHK出版】

※1 干し椎茸の場合できれば前日から水で戻して軸を取り、薄切りにします。戻し汁はスープの水に利用できます。
※2 スープを顆粒の中華スープの素を使う場合は、調味料の塩は控えめにします。(中華スープの素小さじ1に対して水1カップの割合)