少しの鶏肉で豪華なご飯ができます。ケチャップをかけながら食べて下さいね。
お腹が大満足ですよ♪
~~レシピ(2人分)~~
ご飯 300g
鶏むね肉 60g(もも肉、ささ身でもOK)
玉ねぎ 1/2個(約100g)
調味料:ケッチャップ大さじ2、塩ふたつまみ、こしょう少々
サラダ油 小さじ2+小さじ1
付け合わせ ゆで玉子2個
パセリ 適宜
ケッチャップ 適宜
●ゆで玉子を作る。玉子は沸騰したお湯に入れて10分ゆでて水に取り、殻をむいて輪切りにする。
(水からゆでる場合は沸騰後7分ゆでます)
●鶏肉は1センチ角に切る。
玉ねぎは粗みじんに切る。
●フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎの色が透明になったら真ん中を空ける。
空いている部分に、残りのサラダ油小さじ1を落とし、鶏肉を炒める。
鶏肉の色が変わったら混ぜ合わせ、ケッチャップ大さじ2を加えて絡める。
温めたご飯を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
●器に盛り、ゆで玉子を添え、パセリをふる。
ケチャップを付けて食べます。