黒酢焼きそば(くろずやきそば)

さっぱり頂けました!
ソース焼きそばに飽きたら、たまにいいですよ♪
豚肉の代わりに、冷凍のエビとイカで作りました。

~~~ぎっくり腰16日目。足の爪を切ることができた!夕刊を取りに郵便受けまで歩けた!昼寝しなかった!~~~

~~レシピ(2人分)~~

中華蒸し麺 2玉
豚薄切り肉 100g(冷凍エビ・イカ合わせて100gの場合、下処理:塩・酒各少々、片栗粉小さじ1)
(下処理:しょう油小さじ1、酒・水各小さじ2、片栗粉小さじ1)
キャベツ 200g
生姜(千切り) 10g
黒酢ソース:黒酢大さじ2、オイスターソース・しょう油各大さじ1、砂糖大さじ1/2、こしょう少々
サラダ油 大さじ1

●豚肉は幅2㎝に切り、しょう油、酒、水を混ぜ、水分を吸わせてから片栗粉を混ぜる。
キャベツはざく切りにする。
生姜は皮をむいて千切りにする。
黒酢ソースの材料を混ぜ合わせる。
中華麺は電子レンジで2分ほど温めておく。
●フライパンに油を熱し、肉、生姜の順に炒める。
肉の色が変わったらキャベツ、中華麺を加えて炒める。
黒酢ソースを加えて全体を混ぜ合わせる。

出典【朝日新聞 料理メモ】砂糖の量を大さじ1から大さじ1/2に変更しています