はんぺんと胡瓜のサラダ(はんぺんときゅうりのさらだ)

はんぺんがまるでチーズのようです。
切って和えるだけ。真夏には嬉しいレシピです。
わさびマヨネーズ+酢じょう油の和え衣がGOOD!

ミニトマトが無かったので、トマト1/2個を2㎝角に切って使いました。
~~~ぎっくり腰後まる2週間。左右の手で一つずつ軽いものを持って、ゆっ~くりと歩けるようになりました。昨日久しぶりにシャンプーで髪を洗い、人間らしい生活が戻りつつあります~~~

嬉しいニュースが来ました。お友達のKIさんに二人目の孫が誕生です!おめでとうございます♪

~~レシピ(2人分)~~

はんぺん 1/2枚(60g)
胡瓜 1/2本
ミニトマト 6個(トマトなら1/2個)
和え衣:練りわさび少々、マヨネーズ大さじ1.5、酢・しょう油各小さじ1/2

●はんぺんは長さ4センチの薄い短冊切りにする。
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
ミニトマトはへたを除き、四つ切にする。
●ボウルにわさびとマヨネーズ、酢としょう油を順に入れて混ぜ、胡瓜とミニトマトを加えて和える。
最後にはんぺんを加えてサッと混ぜる。

出典【朝日 料理メモ 渡辺あきこさん】