ほんのりカレー風味。
~おふくろの味になりそうなレシピです~
「台所にいつでもある野菜」と「缶詰」でできてしまう♪
余ったツナ缶はサラダに→生野菜をツナで和えてぽん酢で食べます「新玉ねぎとツナ缶のぽん酢サラダ」
~~レシピ(2~3人分)~~
じゃが芋 2個(正味200g)
玉ねぎ(中) 1/2個(正味100g)
ツナ缶 1/2缶(35g)
カレー粉 小さじ1
水 1カップ
調味料:塩小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
●じゃが芋は皮をむいて、一口大に切る。
玉ねぎは繊維に沿って幅5ミリに切る。
●小鍋にサラダ油を入れて玉ねぎ、じゃが芋を炒める。
周りに油がのったらカレー粉を加えて炒める。
水、ツナ缶、塩を加えて蓋をして沸騰後、弱火で約15分煮る。
蓋を取り、煮汁が少し残る程度まで煮詰める。
出典【朝日新聞 料理メモ】