肉は軟らかくジューシー。ほんのりとカレーの風味が漂い、実に美味しい。
家族全員が大絶賛!
豚ロース厚切り肉で豪華な食卓です。
ブロッコリーの代わりに、じゃが芋でも美味しいですよ→「ポークカレーソテー」
~~レシピ(2人分)~~
豚ロース肉 (厚さ1センチ)2枚(200g)
(塩・カレー粉各小さじ1/4、こしょう少々)(小麦粉大さじ1)
ブロッコリー 約1/4個
(塩・こしょう各少々)
サラダ油 小さじ2
●豚肉は筋を包丁の刃先で切り、塩、こしょう、カレー粉を全体にまぶす。
ブロッコリーは小房に分け、ラップをして電子レンジで1~2分加熱する。
●豚肉に小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに並べて中火で焼き色が付くまで焼く。
裏返して空いたところにブロッコリーを並べ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
●豚肉を皿に盛る。
ブロッコリーは塩、こしょうしてから、豚肉に添える。
肉をジューシーにするポイント:豚肉をカットする場合は2~3分たってからカットします。焼いて直ぐに切ると肉汁が出てしまってジューシーさが損なわれます
出典【朝日新聞 料理メモ】2021/09/01更新しました