里芋の含め煮(さといものふくめに)

銀杏を見かけたら、里芋が美味しい季節。
旬の味、美味しいですよ♪
含め煮の調味料の割合は 『だし汁:薄口しょうゆ:みりん=1カップ:大さじ1:大さじ1
覚えておくと便利です。

ウインドウズ10をアップデートしたら、DVDの音が出なくなったり、再生出来なくなったりと不具合が発生。孫娘のお友達が直してくれました。心から有り難うございました!

~~レシピ(4人分)~~

里芋 400~500g
人参 1/2本
しめじなどのきのこ 2パック(200g)
銀杏 約12個
だし汁 3カップ
調味料:薄口しょう油・みりん各大さじ3

●里芋は洗って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかけ、10~20分ゆでてザルに上げる。粗熱が取れたら皮をむく。小振りのものは半分に切り、大きいものは3~4等分する。
●人参は皮をむき、厚さ1センチほどの輪切りか、大きいものは半月切りにする。
銀杏は殻をむいて、5分ほどゆでながら薄皮をむく(玉じゃくしの底を押し付けながら薄皮をむく)
しめじは石づきを切り取り、小房に分ける。
●大き目の鍋に人参、だし汁、調味料を入れて火にかけ5分ほど煮る。
続いて里芋としめじを加えて煮立て、落し蓋(またはあく取りシート)をして、20~30分火を通す。
最後に、銀杏を加えてひと煮する。
煮汁に浸けたまま味を含める。
●器に煮汁ごと盛りつける。