大根の鶏そぼろあん(だいこんのとりそぼろあん)

こう言った和風の煮物が一品あると、ほっとするものです。
冷蔵庫で2~3日は大丈夫ですので、多めに作っていただきましょ。
鶏ひき肉はもも肉を使用しました。

~~レシピ(4人分)~~

大根(大) 1/2本(800g)
鶏ひき肉 200g
だし汁 2カップ
調味料:酒・しょう油・みりん各大さじ1、塩小さじ1/2
水溶き片栗粉:片栗粉・水各大さじ1.5

●大根は皮をむき一口大の乱切りにする。
葉があれば小口切りにする。
水溶き片栗粉を用意する。
●鍋に調味料と鶏ひき肉を入れてよく混ぜる。
だし汁を加えて火を点け、沸騰したらアクを取る。
大根を加え、蓋をして中火弱で約25分煮る。
水溶き片栗粉を回しかけ全体にとろみを付ける。
あれば葉を加える。

出典【朝日新聞 料理メモ】とろみの部分、少し変えています