白菜とベーコンの蒸し煮(はくさいとべーこんのむしに)

白菜を軟らかく煮ます。
ゆっくりに蒸し煮することで、白菜のうま味が引き出され、大層美味しいです。

~~レシピ(2人分)~~

白菜 1/4個
ベーコン 約60g
玉ねぎ 1/4個
あればセロリ 1/4本
水 2/3カップ
調味料:塩小さじ1弱
黒こしょう 適宜

●白菜は縦に長く、幅1センチに切る。
玉ねぎ、あればセロリは1センチ角に切る。
ベーコンは横に幅2センチに切る。
●鍋にベーコン、玉ねぎ、セロリを入れて、中火で炒める。
全体がしんなりしたら、白菜を入れ、水、塩を加えて蓋をする。
弱火で15分くらい蒸し煮にする。
●器に盛り、黒こしょうを振り掛ける。

出典【パルシステム 菜彩レシピ 浜内千波さん】白菜の切り方を「春白菜を半分に切る」→「白菜を2センチ幅に切る」に変更しました