焼肉(やきにく)

自家製ダレを付けて焼きます。
しつこさが無いシンプルな味です!
蒸し焼きにした野菜も甘くて家族も喜んでくれました♪

クッキングシートを使うと、フライパンのこびり付きなし、油跳ねも少ない。

~~レシピ(2人分)~~

焼き肉用牛薄切り肉 180g(焼き肉用牛カルビ160gを使用)
人参 50g
ピーマン 2個
レタス 2枚
タレ:しょう油大さじ1、ごま油・砂糖各小さじ2、すり白ごま・水各小さじ1、こしょう少々、下ろしにんにく1/2片分
油 小さじ2

●レタスは洗って手でちぎり、皿に盛る。
人参は皮をむいて厚さ5ミリの輪切りにする。
ピーマンはヘタと種を取り、縦に幅2センチに切る。
タレの材料を全部混ぜ合わせておく。
牛肉は5センチに切る。
●()フライパンに油小さじ1を熱し、人参、ピーマンを並べ、蓋をして弱火で焼き、皿に盛る。
牛肉は広げてタレをかける。フライパンに油小さじ1を熱し、牛肉を中火で焼き、皿に盛る。

出典【朝日新聞 料理メモ】

クッキングシートを使って焼く場合:
フライパンにクッキングシートを敷く。
人参、ピーマン、油小さじ1を入れて、全体に油をなじませて中弱火で3分ほど焼き、裏返して蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。
(↑クッキングシートが破れない程度の火加減)
続いてタレをかけた牛肉を並べて入れ、2分ほどして周りの色が変わったら裏返す。30秒ほど焼いたら皿に盛る。
(肉を浸けたタレの余りは耐熱容器に入れ、電子レンジで1分ほど加熱して添えると、つけダレに利用できます)