味噌豆(みそまめ)

「これ、美味しい!!」家族全員が絶賛でした。

「『味噌豆』は、ゆでた大豆と大根おろしを和えた昔からある料理です。味噌を作るためにゆでた大豆を使って作ったので、この名があるようです」(大石みどりさん)

ゆで大豆はドライパック(小缶110g入り)を使いました。

~~レシピ(2人分)~~

ゆでた大豆 100g
大根下ろし 1/2カップ
しらす 10g
長ねぎの小口切り 少々
ぽん酢 大さじ1.5
お好みで七味唐辛子 適宜

●大根は皮をむいてすり下ろし水気を軽く切る。
長ねぎは薄く小口切りにし、水にさらしてから水気を切る。
●器にゆでた大豆、大根おろし、しらす、長ねぎの小口切りを盛り、ぽん酢をかける。
お好みで七味唐辛子をかける。

出典【定年時代 大石みどりさん】