トマトグラタン(とまとぐらたん)

フレッシュなグラタン。これは美味しい!!
野菜から自然と出てくるスープが旨い。混ぜて一緒に食べます。

ソースが要らないので簡単。お勧めです。
浜内千波さん、ありがとう!

~~レシピ(2人分)~~

トマト 2個(約400g)
ズッキーニ 1/2本
ベーコン 30g(56gにしました)
玉ねぎ 1/2個
ピザ用シュレッドチーズ 50g
調味料:塩小さじ1/2、黒こしょう・オリーブ油各適宜

●トマトはヘタをくり抜き、横半分に切ってから4等分する。
ズッキーニは薄い輪切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
ベーコンは約3センチに切る。
(画像のベーコンは半分に切ったものですがチョット大きかった)
●耐熱容器にトマトを盛り、間にズッキーニを入れ、ベーコンと玉ねぎを載せる。
全体に塩をふり、最後にシュレッドチーズをかける。
●200度に余熱したオーブン(もしくはオーブントースター)で約15分焼く。
溶けたチーズに焼き色が付いたら取り出す。
(オーブントースターでは少し焦げてきたところでアルミホイルをかぶせ、全体で20分焼きました)
黒こしょうとオリーブ油を回しかける。
●全体をざっくりと混ぜていただく。

出典【パルシステム 菜彩レシピ 浜内千波(はまうちちなみ)さん】トマトを小さめに切るよう変更しました